Dekan FT UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT. (depan, dua dari kiri) sedang memberi sambutan dalam acara PkM FT UNIZAR di Desa Aikdewa, pada Sabtu (07/09/24)

UNIZAR NEWS, Lombok Timur – Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) terus melanjutkan komitmennya dalam membantu masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang nyata. Kali ini, bekerja sama dengan Vlok Foundation Holland, sivitas akademika Fakultas Teknik UNIZAR membangun fasilitas toilet dan ruang ganti di Kolam Pemandian Desa Aikdewa, Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur.

Acara yang digelar pada Sabtu, 7 September 2024, pukul 14.00 WITA ini dihadiri oleh berbagai pihak dari Fakultas Teknik UNIZAR, Vlok Foundation Holland, dan pemerintah desa setempat. Kehadiran para pihak ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan para pengunjung kolam pemandian dan menjadi bentuk dukungan dalam memajukan fasilitas umum di desa.

Kegiatan pengabdian ini mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat Desa Aikdewa. Hadir dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Kaprodi Teknik Sipil, Kaprodi Ilmu Komputer, serta dosen-dosen dari kedua prodi tersebut. Dari pihak desa, Kepala Desa Aikdewa, Sosiawan Putra, Sekretaris Desa Aikdewa, dan anggota Karang Taruna Desa Aikdewa turut hadir, memberikan dukungan penuh terhadap program pembangunan fasilitas ini.

Program ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan fasilitas dasar di Desa Aikdewa, terutama bagi pengunjung Kolam Pemandian yang selama ini kurang memiliki akses terhadap sanitasi yang memadai. Fasilitas toilet dan ruang ganti ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kenyamanan, tetapi juga mendukung kebersihan dan kesehatan masyarakat.

Perwakilan dari Vlok Foundation Holland, Siti Nurul Hijah, ST., MT., menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari banyak inisiatif yang telah dilakukan di Desa Aikdewa. “Kami sangat bersemangat melihat antusiasme masyarakat dan dukungan dari berbagai pihak. Fasilitas ini adalah wujud dari komitmen kami untuk terus membantu pembangunan desa, terutama dalam hal fasilitas sanitasi,” jelasnya.

Nurul juga menambahkan bahwa kolaborasi dengan Fakultas Teknik UNIZAR adalah salah satu faktor penting dalam merealisasikan program ini. “Kami berharap fasilitas ini bisa digunakan dengan baik dan dipelihara sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat dalam jangka panjang,” ujarnya.

Foto perjalanan sivitas akademika FT UNIZAR yang melaksanakan PkM menuju Kolam Pemandian Desa Aikdewa, pada Sabtu (07/09/24)

Kepala Desa Aikdewa, Sosiawan Putra, dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada Vlok Foundation Holland dan Fakultas Teknik UNIZAR. “Kami sangat terbantu dengan adanya program ini. Fasilitas toilet dan ruang ganti ini tentu akan sangat bermanfaat bagi masyarakat dan pengunjung kolam pemandian,” ujarnya.

Sosiawan juga mengungkapkan harapan agar mahasiswa UNIZAR dapat kembali melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Aikdewa. “Dulu pernah ada program KKN dari UNIZAR di sini, dan kami berharap agar ke depannya Desa Aikdewa kembali menjadi lokasi KKN mahasiswa UNIZAR. Banyak program yang membutuhkan dukungan, khususnya dari Fakultas Teknik, tambahnya.

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., menyampaikan pesan penting kepada masyarakat agar memanfaatkan dan menjaga fasilitas yang telah dibangun. “Kami berharap masyarakat bisa merawat dengan baik apa yang telah diberikan, sehingga manfaatnya bisa dirasakan dalam waktu yang lama,” tuturnya.

Lutfi juga menyampaikan komitmen Fakultas Teknik UNIZAR untuk terus mendukung pembangunan masyarakat melalui program-program pengabdian. “InsyaAllah, kami akan mengirimkan mahasiswa kami untuk melaksanakan KKN di Desa Aikdewa. Ini merupakan salah satu bentuk dukungan kami agar masyarakat bisa mendapatkan manfaat lebih dari kehadiran mahasiswa, terutama dalam bidang teknik,” tambahnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi contoh konkret bagaimana sinergi antara perguruan tinggi, organisasi sosial, dan pemerintah lokal dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Pembangunan fasilitas toilet dan ruang ganti di Kolam Pemandian Desa Aikdewa merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas fasilitas umum yang akan berdampak pada kesehatan dan kenyamanan warga maupun pengunjung.

Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Desa Aikdewa dapat menikmati fasilitas yang lebih baik, sekaligus menjadi inspirasi bagi pihak lain untuk terus terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat.

Kolaborasi Fakultas Teknik UNIZAR dan Vlok Foundation Holland menjadi bukti bahwa kemajuan masyarakat dapat dicapai melalui upaya bersama dan kesadaran akan pentingnya pembangunan fasilitas dasar untuk kesejahteraan warga. (Asmadi/Humas)