Herdiana, S.Pi., M.Si. (memegang mic), membuka acara dengan memberikan literasi dan edukasi mengenai teknik budidaya anggur di Desa Taman Ayu, pada Sabtu (24/08/24)

UNIZAR NEWS, Lombok Barat – Desa Taman Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, menjadi tempat sebuah acara penting pada Sabtu, 24 Agustus 2024. Sejumlah dosen dari Fakultas Pertanian dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang didanai oleh hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tahun 2024 dengan tema Penyuluhan Menuju Desa Inklusif: Literasi dan Edukasi bagi Penyandang Disabilitas Melalui Pengembangan Teknik Budidaya dan Perbanyakan/Penyambungan Anakan Tanaman Anggur di Desa Taman Ayu.

Kegiatan ini, yang dimulai pukul 09.00 WITA dan berlangsung hingga selesai, bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada masyarakat disabilitas di desa tersebut. Dipimpin oleh Herdiana, S.Pi., M.Si., sebagai Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, acara ini juga melibatkan Baiq Dewi Lita Andiana, SE., M.App.com, dan Nurlailah Mappanganro, SP., MP., sebagai anggota tim, serta tiga mahasiswa UNIZAR yang turut berpartisipasi.

Nurlailah Mappanganro, SP., MP. (memegang mic), saat memberi materi pelatihan teknis penyambungan anakan anggur di Desa Taman Ayu, pada Sabtu (24/08/24)

Herdiana, S.Pi., M.Si., membuka acara dengan memberikan literasi dan edukasi mengenai teknik budidaya anggur. Dalam penyampaiannya, ia menekankan pentingnya memahami teknik budidaya yang tepat untuk meningkatkan hasil panen dan kualitas anggur yang dihasilkan. Materi ini diharapkan dapat memberikan peluang ekonomi baru bagi masyarakat disabilitas di Desa Taman Ayu, yang selama ini mungkin belum banyak tersentuh oleh pengetahuan terkait budidaya tanaman anggur.

Selanjutnya, Baiq Dewi Lita Andiana, SE., M.App.com, memberikan materi tentang manajemen usaha dan pencatatan keuangan yang baik. Ia menggarisbawahi bahwa kemampuan mengelola keuangan dengan baik adalah kunci sukses dalam menjalankan usaha, apapun jenisnya. Materi ini diharapkan dapat membantu masyarakat desa, khususnya yang memiliki usaha kecil, untuk lebih terorganisir dalam mencatat dan mengelola pendapatan serta pengeluaran mereka.

Nurlailah Mappanganro, SP., MP., melengkapi sesi literasi dengan memberikan pelatihan teknis penyambungan anakan anggur. Teknik ini penting dalam proses perbanyakan tanaman dan dapat meningkatkan keberhasilan dalam budidaya anggur, sehingga hasil panen bisa lebih optimal.

Tim PkM UNIZAR berfoto bersama dengan masyarakat Desa Taman Ayu, Lombok Barat, yang menerima Penyuluhan Menuju Desa Inklusif dan Pelatihan Teknik Budidaya dan Perbanyakan Anakan Tanaman Anggur, pada Sabtu (24/08/24)

Dalam penutupan, Herdiana, S.Pi., M.Si., menyampaikan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat disabilitas di Desa Taman Ayu dengan pengetahuan yang dapat meningkatkan taraf hidup mereka. “Kami berharap, dengan ilmu yang kami bagikan, masyarakat disabilitas di sini dapat memiliki keterampilan yang dapat mereka kembangkan dan manfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka,” ujar Herdiana.

Kegiatan ini mendapat apresiasi yang hangat dari masyarakat setempat, yang terlihat antusias mengikuti setiap sesi yang diadakan. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat Desa Taman Ayu, khususnya mereka yang disabilitas, dapat lebih mandiri dan berdaya dalam bidang ekonomi.

Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan wujud nyata dari komitmen UNIZAR dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya di Lombok Barat, melalui pendidikan dan pemberdayaan yang berkelanjutan. Sivitas akademika UNIZAR percaya bahwa pendidikan adalah hak setiap individu, tanpa memandang kondisi fisik. Kegiatan ini menegaskan pentingnya memberikan akses pendidikan yang inklusif bagi masyarakat disabilitas, agar mereka memiliki peluang yang sama untuk meraih masa depan yang lebih cerah dan mandiri. Dengan semangat kepedulian ini, UNIZAR terus berkomitmen memastikan tidak ada yang tertinggal dalam perjalanan menuju kesejahteraan dan kemajuan. (Asmadi/Humas)